|
Святые храмы Туровца – еще одно культурное достояние Котласского района. На левом берегу Северной Двины, в 30 километрах от Котласа, в стороне от проезжей дороги находится лесная гора, у подножья которой протекает речка Туровиха.
Об этом удивительном месте, именуемом «Туровец», в «Вологодских Епархиальных Ведомостях» цитируется рукопись неизвестной летописи:
«Во времена и лета Великого князя Иоанна Васильевича Московского и всея Руси, в лето 7041 (1533 г.), были на Двине-реке неверные люди казанские, именуемые черемисы, по указу Великого князя и по приказу Устюга Великого Тиуни, на том Туровецком погосте, на крутой прекрасной горе построен был городок деревянной, рубленной, в середине же поставлен был однодневно храм во имя Святого Богоявления Господа Бога и спаса нашего Иисуса Христа, и стены, и башни от безбожных».
Людская память из поколения в поколение передает уникальные сказания о том, что «на сей горе с давних времен на дереве обретен был образ Пречистыя Богородицы честного ее Одигитрия, и сразу же построена была церковь деревянная, в честь Богоявления Господня» (Одигитрия – Путеводительница).
Туровец – святое место… Колокольный звон проникает в душу, зовет-созывает на церковный праздник – явления иконы Божьей Матери Одигитрия, который проходит ежегодно 10 августа.
Со всех сторон в этот день стекаются ручейками прихожане на поклон, за исцелением души и тела.
|
|